料理をする喪女 36食目

喪女

1 :彼氏いない歴774年:2019/11/06(水) 14:13:11 ID:BPHTwhRI.net
初心者さんも上級者さんもいらっしゃい
料理についてならなんでもOK!

次スレは>>980が立ててください

料理をする喪女 35食目※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1567717705/

2 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 15:21:30 ID:0ET42Dfr

>>1
乙です

3 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 16:49:48 ID:iQT0EZOh

>>1

ふろふき大根美味しくてあったまる
甘味噌、柚味噌、肉味噌に辛子
毎日いけるわー
あと他の食べ方あるかな?

4 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(木) 17:06:54.11 ID:F65HdB4c

夕べ丼ものした時卵黄だけ使って白身が二人分余ってるの今夜使っちゃいたいんだけど
おかずが鮭と沢庵とかぼちゃサラダに冷奴、味噌汁に白身だけ溶く以外でなにか
簡単に一品できるレシピありませんか?できれば即答欲しい・・・時間的にw

5 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 17:24:26 ID:6R1419Dv

>>4
卵1個+卵白2個で玉子焼き

6 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 17:28:20 ID:Q5V2A9Zj

>>5
それ考えたんだけど
まずまずしそーうな色で
焼き上がるのが目に浮かんでしまったんだ・・・

7 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 17:41:37 ID:a9xR8mNi

>>4
適当に小さめの器に入れてチンして麺つゆで食べる
あれば↑に納豆とかネギ入れて納豆卵焼き風にする

8 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 17:41:38 ID:iQT0EZOh

チンした白身と刻んだたくあんとマヨネーズでタルタルにしちゃえば
鮭の横になんとなく添えて

9 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 18:04:55 ID:z/elx7Bi

>>5
>>7
>>8
5さんも改めてレスありがとう。

豆腐があるので、今夜は8さんの
タルタル風添えにしてみる、焼き鮭だけど
なんか合いそうだし、試してみたくなりました。

結構卵白だけ余らせることがあるので
次は7さんの黄身なしネギ納豆入り
で焼かないで温泉卵風にめんつゆ
つゆだくで食べてみます。

さっとレシピ思いついて教えてくれて
助かりました。感謝

10 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 19:05:45 ID:ct+iNNS/

ありがとう

11 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 19:15:13 ID:WuYZUPPD

いいのよ

12 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 19:32:19 ID:jo8c4o2m

>>1
乙です

クックパッドで人気の鶏モモのうまいうまい焼きやってみた
美味しかった

13 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 19:59:18 ID:3GybQxlY

シャウエッセンでポトフ作った
適度に切って煮るだけで野菜も取れるし炭水化物も取れるからめんどくさい時はポトフだ
スープ系とシャウエッセンは本当合う最高

14 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 20:16:43 ID:a9xR8mNi

>>9
タルタル風気になるので良かったら感想聞かせてほしい

卵つながりでこの前ホットケーキを卵3つと溶かしバターのみ(水や牛乳不使用)で作ったんだけど綺麗に膨らむしすごく美味しかった
砂糖とバターと薄切りにしたりんごを並べてその上から生地を全て流し入れるというレシピ
オーブンと炊飯器持ってないなりにお菓子作り楽しんでる

15 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 20:18:11 ID:h7ZITaG7

ポトフいいよね
牛乳入れてシチュー風にしたり、ケチャップ入れてミネストローネ風にしたり、
スープパスタみたいにしたり、アレンジしやすいのも好き

16 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 22:26:01 ID:I+uzQnOM

>>14
レンジでゆでた白身と沢庵一切れ、青ネギを刻んで
黄身なしだけに、マヨを大目で混ぜてみたら
ちょっとモサッとしてたため
追加でしょうゆ少々足してみました。
想像通りタルタルのコクが鮭にマッチしておいしく頂きました。

17 :彼氏いない歴774年:2019/11/07(Thu) 23:30:17 ID:iQT0EZOh

>>16
らっきょかピクルスあったらそっちが良かったかもね
鮭って塩焼きもフライもちゃんちゃん焼も石狩汁も…
何しても美味しくて万能よねー大好き

18 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 01:04:58 ID:P2FzOUfe

>>6
まずまずしそうって何?
まずい?貧しい?

19 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 01:08:09 ID:bZhmFErN

鮭が白身魚だと知ったときの衝撃(赤いのはアスタキサンチンが含まれてるからで赤身の魚には分類されないんだと)

塩じゃけ焼いたり蒸したりしたの、最近食べてないな
引っ越してから微妙に前の地域より高くて躊躇してな…二切れくらいペロッと食べたいわ

22 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 18:37:13 ID:dxglNjsu

21 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 16:37:52 ID:VP72mSNy

ついでに…
サンマは赤身魚に分類されるのよね
(体側筋が遅筋だと赤身魚、速筋だと白身魚)

20 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 13:47:52 ID:rQXcIHlr

考えたことなかったけど白身なんだね

23 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 19:03:15.14 ID:dxglNjsu

で◯た
美味しそうはあはあ

24 :彼氏いない歴774年:2019/11/08(金) 23:07:59.74 ID:T+vSajWg

>>22
置いてあるものがセンスいいね

25 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 00:16:04.71 ID:OzUSzIZ0

ごま油なくなったから新しく買ったらすごい匂いのするタイプだったショック
さらっとしてて匂いのないタイプが好きなんだよ
安いのにせず今まで通り少し高めのにすればよかった
400mlもあるよ…

26 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 00:51:19 ID:cQ7Dohfo

>>25
胡麻の香りは加熱すると飛ぶからオイルを使った焼菓子とかは?
一部胡麻油のスコーンとか胡麻ケーキは香ばしさが残って好きだ
全量はクドかった

菜種ひまわりグレープシードを順繰り+バージンオリーブオイルとラードと胡麻油が常備品だけど早く使いきりたくて150から300ml入りまで

400mlか…がんばれー

27 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 01:45:24 ID:OzUSzIZ0

>>26
すいませんありがとう
今まで買ってたのが太白胡麻油で今回初めて茶色いタイプ買ったんだけど、こんなに匂いがすると思わんかった
さっき炒め物したんだけどごま油熱する時と食べ終わった後の食器に残るもわんとした匂いが苦手
でもみんなこの匂いが好きなんだよね
悔しい苦手で

28 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 01:49:10 ID:hQ2t1tX+

知り合いにあげたら?
そんなにダメなら一緒に使う食材も可哀想だし古くなる前に
誰かに譲ったほうがいいんじゃないの

29 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 06:54:46 ID:pNbyjikD

リア友なら欲しい位だよ
豚汁の時ナスをごま油で炒めて入れるたり、ごま油と塩で漬けたりとごま油大好き

30 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 13:48:49 ID:GQ8FNPpU

風味のない他の油大量で割って使うとかは?焼け石に水だけど…

31 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 14:01:42 ID:ToFlKqZj

苦手ならあげるなり捨てるなりするしかないじゃん
どうやっても苦手みたいだし…

32 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 14:32:25 ID:8aGAOdvv

自家製ラー油つくるべ

33 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 14:36:02 ID:cN+afSRZ

捨てるのももったいなくて、あげるには使いかけだしとなったら
石鹸作って人にあげるとか、手間掛ける気があればそれぐらいしかないね。

34 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 16:14:43 ID:/Kn7rWN2

>>25
まるまる私の逆でワロタワ
家族が買っておいてた茶色の太白胡麻油をおいすぃ〜わ〜と堪能して使いきる
その後ストックされてた白色の太白胡麻油を見つけ開封して使うも味気なく香りがしない!?
色に差があるのだけはわかってたけど訳わからぬままだった…
残量上の線よりまだ上だから交換してほしいわw

35 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 16:27:16 ID:RIRe6Hfd

>>34
普通のごま油が茶色いのは煎ってあるから
太白は生のまま絞ってるので茶色い太白はないよ

36 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 16:37:46 ID:/Kn7rWN2

>>35
ほんとだw!今空き瓶見てきたら太香胡麻油だった
瓶のシェイプまでそっくりだけど”香”

37 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 19:40:13 ID:qZtC3caX

ぬか漬けが本当に好きで、自分で好きなだけ作って好きなだけ食べまくりたいんだけど
糠床をきちんと管理できる自信まったくなくて手が出せない
仮に管理できたとしても、死んだばあさんみたいに美味しく作る自信もない

38 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 20:32:12 ID:AKuirF5Z

無印のぬか床楽でいいよ
ぬか漬けそんな作る機会ないしあげたいくらいだ

39 :彼氏いない歴774年:2019/11/09(土) 21:33:42 ID:gQywHy2k

寒いと糠漬け食べたくない

46 :彼氏いない歴774年:2019/11/10(日) 01:23:06 ID:SuK+r+6X

>>44
よかったわーしかも香ばしく美味しくなりそうでいい!塩麹があるから
そこににんにくと胡麻油いれて一晩おいて片栗粉まぶして揚げる
でよろしいかしら
凄く美味しい天ぷら屋さんの揚げ油が胡麻油入りだった
胡麻油は酸化しにくいからとのことだたけど揚げ物だと香りは気付かないくらいになるのね
天ぷらも食べたくなってきた

47 :彼氏いない歴774年:2019/11/10(日) 02:05:16.95 ID:eomC9zHM

>>46

鶏がらスープの素とごま油とお酒
あとチューブのにんにくとしょうがとガーリックソルトで30分漬けたよ
衣は片栗粉に水入れてあられ状にしてさっくさく
一緒にたらこマカロニもつくって最高の夕食だったよ
初日の炒め物の時は匂いが終始気になったけど多分今までが無味無臭のごま油だったから最初の衝撃がすごかったんだと思う
色々試してみます

50 :彼氏いない歴774年:2019/11/10(日) 12:06:10 ID:c8cOX4zG

ぶった切りしちゃう
昨日の夜中に スーパーで売ってる豆乳白ごま鍋つゆ使って お鍋作ったんだけど
思いの外豆腐や白菜 人参から水が出て鍋つゆの味が薄くなったから
咄嗟にめんつゆと低脂肪乳入れたら
近いけどコレじゃない鍋になってしまったけど
不味くなかったから 結果オーライで
落ち着いて考えたら 普通に豆乳とめんつゆで良かったのに 慌てちゃうとダメね

52 :彼氏いない歴774年:2019/11/10(日) 13:55:03 ID:/9zfHy8e

久々にスコーン焼いた
親の敵ほどレーズンいっぱい入れてやった
めっちゃお腹にたまった

61 :彼氏いない歴774年:2019/11/10(日) 21:50:03 ID:OgizOfO7

レンジで大学芋のレシピをさらに手を抜いて作ってみた
さつまいもと調味料(三温糖、醤油、サラダ油)を全部容器に入れてチンするだけ
超手抜きだけど味も見た目もちゃんと大学芋になってて美味しい

66 :彼氏いない歴774年:2019/11/11(月) 08:26:17 ID:qXRhG7hJ

>>65
シフォンケーキとかお菓子作りに使うと一気に減るよ

99 :彼氏いない歴774年:2019/11/13(水) 15:12:20 ID:8231M8zS

>>91
普通にえのき使う料理に放り込んでるよ 次は味噌汁に入れるかなーと
特に思いつかなくても干し野菜は保存期間伸びるから雑にジップバッグに放り込んで冷蔵庫保管できるのがいい!

ただ食感は変わってしまうのできのこの食感を活かしたい料理には向かないかもね
別物だけどエリンギ干したのをTwitterで広まった油エリンギに使ったら旨味はいいんだけどプリンとした食感はなかったわ

139 :彼氏いない歴774年:2019/11/16(土) 21:26:49 ID:Q+VcXgrw

>>135
それはつまり私に作中の諸々を再現しろという解釈でよろしいかな?

>>136
それだわそれにすれば良かった
ちょうど甘口レトルトたくさんあるしあれはあれでそのままだと物足りないしピザチーズ入れると甘過ぎでバランスに困ってたから相殺すべきだった
面倒臭くなって結局全部ゴミ箱に入れてしまった

まあとはいえ肉まん自体はかなり作るの簡単だったし高い携行力とそれに見合わぬ高い栄養と満腹度を思えば今後大いに活躍が期待できるし後日ちゃんと作り直したい

192 :彼氏いない歴774年:2019/11/20(水) 09:17:05 ID:QeRurydm

別にいいじゃない

昨日、温野菜のチーズフォンデュ掛けみたいなの作ろうと思ってニンニク、ピザ用チーズ、牛乳、塩コショウでソース作ったけど美味しかった
シャガイモとかサツマイモとかキャベツに掛けた

283 :彼氏いない歴774年:2019/11/26(火) 13:57:24 ID:Y12jreoL

昔一度だけニラが異常に変な臭い&味で何だこの不味いにらどうなってるんだ?ってことがあった
国産だけど二束100円だったからまあ安い分不味い別の品種とかなんだろうと割り切って食べたしあのあと嘔吐とかもなかったけど今思えばあれは水仙だったのかもしれない

301 :彼氏いない歴774年:2019/11/27(水) 08:38:02 ID:kz87ziel

昔働いてた惣菜屋では合い挽きに塩、マヨネーズと黒胡椒とナツメグと玉ねぎと卵、生パン粉の順で入れてたな
マヨネーズで脂のじゅわっと感をプラスするとか言ってた

433件をまとめました。
最新情報はこちら

タイトルとURLをコピーしました